Biz&Tech : Mahasiswa UI Kembangkan Kapsul Berbahan Gelatin Kambing

Jannet 10.29
 Mahasiswa UI Kembangkan Kapsul Berbahan Gelatin Kambing
Kambing Etawa dapat menjadi sumber gelatin yang baik karena halal.

IMAM HAMDI | ANTARA

penggunaan gelatin babi telah menimbulkan kontroversi. Pada sejumlah negara, gelatin kulit kambing dapat menjadi solusi atas permasalahan yang timbul akibat penggunaan kulit sapi dan babi. Menurut dia,

kehalalan cangkang kapsul menjadi prioritas utama bagi para konsumen. Di Indonesia, ada pula yang lunak. Ada yang berbahan keras, Cangkang kapsul yang membungkus obat pada umumnya terbuat dari gelatin dari kulit maupun tulang sapi dan babi atau pembentuk gel lainnya.

dan lain-lain. kerang, dan 1,5 persen dari tulang ikan, 23,1 persen dari campuran tulang babi dan sapi, Sisanya sebanyak 29,4 persen dari kulit sapi, yaitu sebesar 46 persen. produksi gelatin dunia didominasi gelatin dari kulit babi, Pada 2007,

dan uji mikroba. pengukuran pH, uji kandungan sulfit kapsul, uji waktu hancur, kadar air kapsul, keseragaman ukuran, cangkang kapsul dari gelatin kambing ini telah diuji laboratorium melalui uji keseragaman bobot, Lebih lanjut, Zilhadia mengolah kulit kambing itu menjadi gelatin dengan metode hidrolisis asam dengan cara merendam kulit kambing dengan larutan sodium sulfide dan kalsium hidroksida.

makanan serta kosmetik. Zilhadia dapat menyimpulkan bahwa gelatin kambing etawa dapat memenuhi persyaratan sebagai bahan dasar pembuatan cangkang kapsul keras pada obat serta dapat diaplikasikan pada industri farmasi lainnya, Setelah melalui serangkaian uji coba lab,

Penelitian tersebut merupakan bagian dari disertasinya yang berjudul "Ekstraksi Gelatin dari Kulit Kambing Peranakan Etawa Menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Penggunaannya pada Pembuatan Cangkang Kapsul Keras" dan berhasil mengantarkannya meraih gelar doktor dan lulus pada Program Doktoral Farmasi UI.

Kambing peranakan Ettawa merupakan jenis kambing unggul dan potensial dikembangkan di Indonesia. Menurut dia jenis kambing Etawa juga dipilih karena mempunyai bidang kulit yang lebih luas dibanding kambing lokal jenis lain.

Rabu 18 Januari 2017. dan mempunyai sifat gelatin yang baik untuk dijadikan cangkang kapsul keras dan lunak dalam industri farmasi," kata Zilhadia di kampus UI Depok, harga relatif terjangkau, mudah didapat, "Kambing Etawa dapat menjadi sumber gelatin yang baik karena halal,

Depok - Mahasiswa Program Doktoral Fakultas Farmasi Universitas Indonesia (UI) Zilhadia mengembangkan penelitian terkait gelatin kulit kambing Etawa untuk cangkang kapsul obat. TEMPO.CO,


Source: Tempo.co

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

EmoticonEmoticon

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.