Jakarta, GoHitz.com - Bicara soal makanan, Indonesia memang surganya deh. Mau jenis makanan apa saja pasti bisa Sobat GoHitz temukan di berbagai penjuru nusantara, termasuk makanan fermentasi.
Yup, ada banyak makanan hasil fermentasi khas Indonesia yang bercitarasa lezat. Enggak percaya? Berikut GoHitz suguhkan lima makanan khas Indonesia hasil fermentasi yang rasanya enak banget.
Tempe 1.
Siapa sih yang enggak doyan tempe? Selain rasanya yang enak, tempe juga menyehatkan loh. Proses fermentasi ini menggunakan kapang rhizopus atau yang lebih dikenal dengan nama ragi tempe. Tempe sendiri merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi biji kedelai.
Brem 2.
Brem merupakan makanan ringan yang banyak dijadikan oleh-oleh di daerah Madiun dan sekitarnya. Brem sendiri berasal dari sari ketan yang difermentasi. Ketika menyantap makanan ini, kamu akan merasakan sensasi dingin semriwing karena brem akan langsung lumer di mulut. Enak banget!
Tapai 3.
Tapai merupakan makanan tradisional yang proses pembuatannya harus melalui fermentasi. Proses fermentasi ini perlu dilakukan hingga berhari-hari. Bahan untuk membuat tapai pun beragam, ada tapai beras, Tapi sendiri memilki citasa manis asam yang khas. beras ketan dan juga dari singkong.
Oncom 4.
Oncom merupakan makanan khas Jawa Barat yang proses pembuatannya mirip dengan tempe. Sama-sama menggunakan kapang rhizopus, tetapi proses fermentasi pada oncom lebih lama karena harus menunggu kapang hingga menghasilkan spora. Oncom merah terbuat dari bungkil tahu sementara oncom hitam dibuat dari bungkil kacang tanah. Terdapat dua jenis oncom yaitu oncom merah dan oncom hitam.
Tempoyak 5.
Tempoyak merupakan makanan yang cukup populer, khususnya di pulau Sumatera dan sekitarnya. Makanan ini merupakan hasil dari fermentasi buah durian. Tempoyak biasanya dijadikan lauk dan disantap dengan nasi. Citarasa yang asam gurih membuat hidangan yang satu ini banyak sekali peminatnya. Kamu harus coba ya!
Source: gohitz.com
EmoticonEmoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.